ball_ka (ball_ka) wrote,
ball_ka
ball_ka

Category:

Дело А. Попова. Версия очевидцев

Не могу мимо пройти
Оригинал взят у andrey_lavrov в Дело А. Попова. Версия очевидцев
Все выходные все приятели спрашивали: А что там на самом деле было с директором 31 лицея Александром Поповым. Неуж-то правда брал, или передавал? Или подставили? Я те же вопросы переадресовывал знакомым учителям Лицея. И вот какой ответ от очевидцев события получил. Публикую без редактуры.
423e44c6ee3fc6678aefa0f854160482.chel
Версия от очевидцев происшествия…

У Попова есть знакомый. Они вместе росли, жили в одном районе, учились в одной школе. Пересеклись однажды на юбилее этой школы, тот поразил всех щедростью угощения, рассказами, какой он крутой и что «от него зависят все блага мира» - прямо, господин из Сан-Франциско. На самом деле, купец средней руки, «с мелкой душой и жирными пальцами». У него есть молодая сожительница - не любим это слово, но здесь оно уместно. Мерзавцу (наше оценочное мнение, потому что ни один нормальный мужик не поступит так!) далеко за 60. Он давно приставал к Попову, чтобы тот устроил падчерицу в 1-ый класс лингвистического лицея, поскольку по месту жительства они туда не попадают. Обещал оказать материальное содействие – выделить деньги на окна, двери или еще какие нужды, а он «владелец газет, заводов и пароходов» может о-го-го как помочь! Директора школ, как и священнослужители, рады любому пожертвованию. Попов отмахивался от старого знакомого шутками. Но последние обстоятельства вынудили Александра Евгеньевича обратиться к нему за помощью.

Дети из физмат лицея, как правило, участвуют одновременно в двух олимпиадах. И на этот раз ребята должны были лететь сначала во Владивосток на физику, затем в Саров на математику. Нужен был дополнительный сопровождающий, денег катастрофически не хватало. Попов и попросил у него 15 тыс. на дорогу. Видимо, пообещал переговорить с коллегой. Не думаем, что Галина Щербакова, директор 93-го лицея, вот так запросто согласилась (если был сговор?) принять эти самые 150000, как отражено в сообщении полицейских начальников. Человек она чрезвычайно организованный, ответственный, совестливый, талантливый педагог и терять свою репутацию в глазах родителей и детей не будет. Но, приехав к ней, купец – провокатор кладет на стол ровно 150 тыс. в конверте (из сведений, озвученных в СМИ). Та не успела рот открыть и глазом моргнуть, притронуться к деньгам, как забегают 8 человек в штатском с кинокамерами, далее по их сценарию.

После этого негодяй (опять же наше оценочное суждение!) звонит Попову и говорит, что все отлично, якобы они договорились, а теперь он хочет с ним встретиться, выпить по стопке, вспомнить юность, похвастаться своей молодкой, как она продлевает его никчемную счастливую жизнь. Приезжает, оставляет конверт с деньгами, потому что он за мир и дружбу и рад помочь талантливым детям. Не пересчитывая сумму, думая, что там 15 тыс., а не 25, А. Е. оставляет его даже нераскрытым. Человек в голубой куртке и синих джинсах, по описанию охранника (кстати, он прописал весь этот процесс в форуме – не испугался!) дождавшись представителей из органов, быстро убегает из лицея. Далее по Стругацким: на смену серым приходят черные. Сначала зашли двое, потом еще человек 6-7 с камерой. Все это в проходило в течение нескольких секунд. Думаем скоро появится видеосюжет, как люди в черном пересчитывают купюры в роскошном, с павлинами и дельфинами, зеркалами из муранского стекла, на самом деле очень скромном, если не сказать убогом кабинете директора школы, потому что он вкладывает деньги в мозги, а не в интерьер.

Размер суммы, как оказалось, тянет на особо тяжкую статью. Наши правоохранители знают, с какой суммы взятки начинается другая жизнь! Браво! То, что это провокация, спланированная заранее, теперь не вызывает ни у кого сомнения. История этого борца с коррупцией тоже туманна. Если блогеры захотят, разберутся, все его скелеты вытащат наружу. Поскольку Попов – личность известная в стране и за рубежом и у него достаточно учеников, шарящих в этом вопросе, думаем, недолго осталось ждать. И не потому что их Попов просит (он молчит как рыба и ни с кем не общается, он же подписку о неразглашении государственной тайны дал – ну, все же дают после общения с органами, правда?), а потому что сами захотят разобраться, и версия органов, что это честнейший человек, возмутившийся порядками, царящими в образовании, их вряд ли устроит. Скорее всего, применили метод провокации, когда человек, будучи сам не в ладу с законом, становится разменной монетой в чьих-то руках. Примеров тому достаточно в истории. Ближайшие – Иуда и Азеф.

То, что Попов не вор и не взяточник – под этим подпишется каждый в лицее и за его пределами. За всю свою жизнь он ничего не скопил, как жил в двухкомнатной квартире с советских времен, так и живет. Одна квартира, одна жена, одна дочь, одна внучка и одно огромное детище – лицей, и еще безмерное уважение учеников и их родителей, коих «тьмы, и тьмы, и тьмы…» (Читай про это, страстолюбец, и делай выводы!) Сюда он вкладывал все свои силы и средства. Его неимоверным трудом, умением сопротивляться неразумностям и мерзостям, сверхчеловеческими усилиями создан коллектив единомышленников, творческих людей, отдающих душу детям. И стоит лицей, как Брестская крепость, не сдаваясь врагу. Попова поддерживают все здравомыслящие люди, стоит только взглянуть на форум после публикации «чрезвычайного сообщения» УМВД Челябинской области. На портале 74.ru за 11 и 12 апреля их уже перевалило не за одну тысячу. Откликнулся и региональный министр образования, выразив свое сомнение по поводу этого происшествия.

Итак, подоплека дел, на наш взгляд, такова. Был известный конфликт с правоохранителями, когда пришел запрос в школу о лицах кавказской национальности. Педагог тогда ответил: «В лицее национальность одна – математика!», то есть идите, мол, куда подальше и занимайтесь своими делами, не сейте национальный раздор. Те затаили, видимо, обиду, выжидали, когда нанести ответный удар – и вот нате, получайте по полной. Не прошло и года!

P.S. Мне эта версия кажется очень правдоподобной. С одной стороны, я знаю многих из этих учителей (не говоря уже о самом А. Попове) и доверяю им лично. С другой стороны, совсем недавно в ходе пресловутого челябинского противостояния команды силовиков и команды губернатора, имел возможность наблюдать моментальное перерождение одного знакомого публициста уж очень смахивающее на использование метода «провокации, когда человек, будучи сам не в ладу с законом, становится разменной монетой в чьих-то руках».
Tags: Челябинск и его жители
Subscribe

  • Плохой Челябинск, часть 1

    Отлично я считаю. Даже, может быть, слишком мягко. Ещё бы по недостроям в центре проехаться! Будем наблюдать за реакцией сити-менагеров. Наши…

  • Che market

    Вчера посетила мероприятие. Называется Че маркет. За наводку спасибо knittedbag Хотела сразу по горячим следам написать, но в баню меня…

  • Станционный смотритель

    Великолепный спекталь. Если кто не видел, обязательно сходить и посмотреть. Наш театр меня удивляет ошеломительно! Спасибо огромное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Плохой Челябинск, часть 1

    Отлично я считаю. Даже, может быть, слишком мягко. Ещё бы по недостроям в центре проехаться! Будем наблюдать за реакцией сити-менагеров. Наши…

  • Che market

    Вчера посетила мероприятие. Называется Че маркет. За наводку спасибо knittedbag Хотела сразу по горячим следам написать, но в баню меня…

  • Станционный смотритель

    Великолепный спекталь. Если кто не видел, обязательно сходить и посмотреть. Наш театр меня удивляет ошеломительно! Спасибо огромное…