ball_ka (ball_ka) wrote,
ball_ka
ball_ka

Categories:

Парк Вигеланна в Осло

Мужчина держит трех младенцев на руках, а четвертого подкидывает ногой

Густав Вигеланн — норвежский скульптор. 40 лет жизни он посвятил изображению людей — в движении, состоянии покоя, в радости и раздражении, в детстве, юности и старости, в естественных и не вполне позах — и заполнил ими самый большой в мире авторский парк. Парк — главная достопримечательность Осло. Если не считать музея кораблей викингов, разумеется.

 58 скульптур в парке. То есть весь парк запонил ОДИН скульптор ( мечта Церетели)))
 

голый злой мальчик, Мальчик топает ногами, сжал кулаки, и у него очень неприятное лицо, какое бывает у детей, если им не купили шоколадку.
апогей перспективы, четырнадцатиметровый гранитный«Монолит ». Он словно слеплен из детей, подростков, стариков, женщин и мужчин, а в действительности вырезан из единого куска гранита.

Густав Вигеланн родился в норвежской деревне в 1869 году. Путешествовал по Европе — общался с Огюстом Роденом, изучал искусство итальянского Возрождения — и, переполненный идеями, вернулся на родину работать. В 1921-м власти Христиании решили снести дом, где была его мастерская. Вигеланн несколько лет судился и получил новую мастерскую, а взамен договорился с властями, что подарит городу все, что успеет сделать. Город и не подозревал, с каким плодовитым автором связался. Большой парк рядом с мастерской стал парком скульптур и вместил 212 объектов. В 1943-м Вигеланн умер, мастерская через четыре года превратилась в музей. В 1945-м журнал Time, назвав Вигеланна странным и эксцентричным, заметил, что со времен Микеланджело не было скульптора, который оставил бы после себя такое количество произведений.


 
 
 
Это все я прочитала в журнаде "Вокруг света" в октябрьском номере.   

Но поразило меня не это...
если приглядеться к центральной скульптуре "вырезанной из одного куска мрамора" то можно увидеть чуть-чуть интересного... я ничего против не имею. Но учитывя "год выпуска" всего этого творчества вызывает... ммм уважение )))




Tags: Искусство, обо всем понемногу
Subscribe

  • к вопросу о травмах

    ну травмы может и не будет хотя... кого я успокаиваю? упала снова теперь уже НЕ коленом а прям всем своим лицом пока не видно: чо там с лицом... но…

  • Станционный смотритель

    Великолепный спекталь. Если кто не видел, обязательно сходить и посмотреть. Наш театр меня удивляет ошеломительно! Спасибо огромное…

  • Шерлок Холмс

    Вчера вечером совершенно случайно листая каналы, наткнулась на "наш" новый сериал про Шерлока Холмса. В сети сейчас огромная масса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments